Мифы об «альтернативном» питании

Мифы об «альтернативном» питании

В сфере питания существует множество различных «систем убеждений». У каждого из них есть свой набор мифов и неправильных толкований. Вот 10 самых больших мифов об «альтернативном» питании.

1. Сахар вызывает в восемь раз большую зависимость, чем кокаин.

Добавленный сахар — это катастрофа, если его употреблять чрезмерно. В этом нет никаких сомнений, потому что доказательства его вредного воздействия огромны. Избыток сахара может способствовать ожирению, провоцировать резистентность к инсулину, способствовать накоплению жира в брюшной полости, обострению ожирения печени и развитию серьезных заболеваний, таких как диабет 2 типа и болезни сердца (1, 2, 3, 4, 5, 6).

Это заставило многих экспертов полагать, что сахар (и нездоровая пища, содержащая этот сахар, вызывает привыкание у многих людей. Существует действительно много доказательств, подтверждающих это — как у животных, так и у людей. Сахар может и может стимулировать те же участки мозга, что и злоупотребление наркотиками. также вызывают те же поведенческие симптомы (7, 8).

К сожалению, некоторым людям всегда приходится доводить вещи до крайности и заявлять, что сахар вызывает в восемь раз большую зависимость, чем кокаин Он основан на исследовании, проведенном на крысах, которое показало, что эти животные предпочитали воду, воду или сахар или сахарин (очень интенсивную, без калорий). Подсластитель) над внутривенным кокаином (8).

Это был замечательный результат, но он практически ничего не доказывает в отношении людей. Сахар очень вреден для здоровья и потенциально очень затягивает. Однако сказать, что он вызывает более сильную зависимость, чем кокаин — один из самых вызывающих наркотики вообще, — просто смешно.

Как человек, который был зависим от наркотиков и продуктов питания, я могу Скажу вам, что эти два вещества никоим образом не сопоставимы.

Резюме: Сахар может вызывать привыкание у многих людей. Однако говорить, что это может сделать вас в восемь раз более зависимым, чем кокаин, совершенно неверно и не подтверждается никакими научными данными.

2. Калории не имеют значения

Некоторые люди думают, что калории — это все, что имеет значение в потере веса. Другие считают, что калории совершенно не имеют значения. Эти люди говорят, что независимо от того, сколько у вас калорий, вы можете терять вес, если выбираете правильную пищу.

Как и во многих других вещах, истина находится где-то посередине. Употребление в пищу определенных продуктов может помочь вам сбросить вес, стимулируя обмен веществ (повышенное потребление калорий) и снижая аппетит (сниженное потребление калорий).

Во многих случаях люди могут потерять большой вес, не имея ни одной калории. считать. Однако, когда эти люди теряют вес, это означает, что больше калорий покидает их тела, чем калорий поступает в организм. Это неоспоримый научный факт.

Даже если некоторые продукты более полезны для снижения веса, чем другие, калории по-прежнему чрезвычайно важны для снижения веса и увеличения веса. Конечно, это не значит, что вы должны считать калории, чтобы похудеть. Изменение рациона питания таким образом, чтобы сокращение потребления калорий происходило автоматически и почти на «автопилоте» могло работать так же хорошо, если не лучше. совершенно не имеет значения. Но даже если подсчет калорий не всегда необходим, калории все равно считаются.

3. Готовить на оливковом масле — плохая идея.

Оливковое масло первого отжима — самый полезный жир на нашей планете. Он перегружен полезными для сердца мононенасыщенными жирами и мощными антиоксидантами (10, 11).

Однако многие люди считают, что оливковое масло не следует использовать для приготовления пищи. Утверждается, что жиры и антиоксиданты чувствительны к теплу и даже могут превращаться в вредные вещества под воздействием тепла.

Это правда, что масла могут быть чувствительными к теплу, но это в первую очередь Масла, богатые полиненасыщенными жирными кислотами, которые применяются в таких маслах, как соевое масло и кукурузное масло (12). Однако процентное содержание полиненасыщенных жирных кислот в оливковом масле составляет всего 10–11%, что очень мало по сравнению с большинством других растительных масел (13).

Существует множество исследований оливкового масла и кулинарии, которые показывают, что это масло сохраняет свои полезные свойства даже при сильном нагревании. Даже если он нагревается в течение 1,5–36 часов, уровни антиоксидантов и витамина Е снижаются незначительно, но большинство питательных веществ остаются нетронутыми (14, 15, 16). Единственная плохая вещь, которая может случиться, — это то, что вкус немного меняется.

Резюме: миф о том, что оливковое масло повреждается при нагревании. Многочисленные исследования показывают, что жиры и антиоксиданты в оливковом масле могут выдерживать температуры во время приготовления пищи — даже в течение длительного периода времени.

4. Микроволновые печи повреждают вашу еду и выделяют вредное излучение.

Подогрев пищи в микроволновой печи происходит быстро и очень удобно. Однако есть люди, которые считают, что это удобство имеет свою цену. Они утверждают, что микроволны производят вредные лучи и вредят здоровым питательным веществам в пище, и есть исследования, показывающие, что пища, приготовленная в микроволновой печи, очень вредна.

Однако, если вы изучите научную литературу и после эти исследования, вы не можете найти их нигде. Микроволновые печи сконструированы таким образом, что они не могут выделять радиацию. Исследования также показывают, что когда речь идет о защите питательных веществ, они даже лучше, чем другие методы приготовления, такие как приготовление пищи или жарка. (17, 18, 19).

Некоторые люди не хотят использовать микроволновые печи и что тоже совершенно нормально. Тем не менее, нет никаких доказательств того, что эти устройства могут причинить ущерб, и нет научно обоснованных аргументов для их предотвращения.

Резюме: нет опубликованных исследований, показывающих, что микроволновые печи могут быть вредными. Многие исследования показывают, что они более эффективны, чем приготовление пищи или жарка, когда речь идет о защите питательных веществ.

5. Уровень холестерина в крови не имеет значения

Старые мифы о насыщенных жирах и диетическом холестерине были опровергнуты. Оба имеют незначительное влияние на уровень холестерина в крови у большинства людей. Во всяком случае, они повышают уровень «хорошего» холестерина ЛПВП и меняют вредные частицы ЛПНП с малых на большие, причем более крупные частицы безвредны (20, 21).

Исследования также показывают, что люди которые потребляют большинство этих питательных веществ, не подвержены повышенному риску сердечно-сосудистых заболеваний (22, 23, 24, 25). Однако некоторые люди неправильно понимают это и думают, что уровень холестерина в крови — то, что измеряет ваш врач — не имеет значения.

Это правда, что обычные цифры — общий и холестерин ЛПНП — не всегда дать точную картину истинного риска сердечно-сосудистых заболеваний. Но липопротеины ЛПНП — носители, которые несут холестерин в крови — очень важны (26).

За несколькими исключениями, высокий уровень холестерина ЛПНП является плохим, потому что это обычно означает, что у вас есть большое количество частиц ЛПНП (ЛПНП) в крови, что тесно связано с болезнью сердца и смертью (26). Даже если холестерин ЛПНП не является врагом, липопротеины ЛНП, переносящие холестерин, важны.

Краткое содержание: Пищевой холестерин и насыщенные жиры безвредны. Тем не менее, липопротеины, которые несут холестерин в крови, очень важны для риска сердечно-сосудистых заболеваний.

6. Кофе, купленный в супермаркете, содержит большое количество микотоксинов

Микотоксины — это токсины, вызываемые плесенью (27). Их можно найти во всех видах пищи, которые мы едим. Существует постоянный миф о том, что кофе, как правило, загрязнен вредными количествами микотоксинов.

Однако маловероятно, что это действительно так, поскольку микотоксины в пищевых продуктах строго регулируются. Посевы, пересекающие безопасную границу, уничтожаются (28).

Плесень повсюду в нашей среде, а микотоксины повсюду. Почти каждый человек имеет измеримый уровень микотоксинов в крови (29). Исследования показали, что употребление 4 чашек кофе в день даст вам только 2% от количества микотоксинов, которое считается безопасным, что означает, что здесь все еще существует огромный запас прочности (30).

Так что на самом деле нет необходимости бояться кофе из-за микотоксинов.

Резюме: совершенно неправильно, что обычный кофе содержит большое количество микотоксинов. Микотоксины повсюду, но количество кофе в кофе значительно ниже предела безопасности.

7. Основные продукты здоровы, кислые продукты вызывают болезни

Основная диета очень популярна. Сторонники этой диеты утверждают, что продукты в нашем организме являются кислыми или щелочными. Они говорят, что основные продукты понижают pH крови (и делают ее более кислой) и что раковые клетки могут расти только в кислой среде.

Кислотные продукты включают мясо, молочные и зерновые продукты, в то время как это «Основными» продуктами являются в основном растительные продукты, такие как овощи и фрукты. Однако это не подтверждается научными исследованиями или базовой биохимией (31, 32).

Правда заключается в том, что рН крови в организме регулируется очень близко. Он просто не меняется, если нет серьезных отравлений или болезней. Кроме того, рак способен расти в основной среде, и наша кровь по определению является слабощелочной (33).

Базовая диета может быть здоровой, но это больше, потому что что оно основано на здоровой, цельной пище. Это не имеет ничего общего с тем фактом, что пища является кислой или основной.

Резюме: неверно, что пища может изменять рН крови, и базовая диета не поддерживается никакими научными данными.

8. Употребление молочных продуктов вредно для ваших костей.

Миф о том, что молочные продукты могут вызывать остеопороз, является продолжением мифа об основной диете. Утверждается, что молочные белки делают кровь более кислой, поэтому организм должен использовать кальций из костей для нейтрализации кислоты.

Молочные продукты, однако, обладают рядом свойств, которые они — буквально — идеальная еда для костей. Они богаты кальцием и фосфором, основными строительными блоками костей. Они также содержат витамин К, жизненно важное питательное вещество для формирования костей (34, 35, 36).

Наконец, они богаты высококачественным животным белком, что было показано в многочисленных исследованиях, чтобы показать, что они полезны для здоровья костей (37, 38).

Исследования показывают, что потребление молочных продуктов приводит к улучшению здоровья костей, повышению плотности костей и снижению риска переломов костей во всех возрастных группах (39, 40). 41, 42). Многие из этих исследований являются контролируемыми исследованиями человека — золотой стандарт науки.

Даже если молочные продукты не являются абсолютно необходимыми для здоровья костей, исследования показывают, что они могут быть очень полезными.

Резюме: даже если некоторые люди говорят об обратном, большинство исследований показывают, что молочные продукты предназначены для здоровье костей очень полезно.

9. Углеводы по своей природе вредны.

Богатые углеводами диеты имеют многочисленные преимущества. Исследования показывают, что они вызывают быструю потерю веса и могут улучшить важные показатели здоровья (43, 44, 45). Влияние на метаболический синдром и диабет 2 типа особенно заметно (46, 47).

Многие люди считают, что сокращение потребления углеводов может помочь в лечении этих проблем. что именно углеводы вызвали эти проблемы в первую очередь. Это побудило многих сторонников низкоуглеводной диеты демонизировать все углеводы, включая «настоящие» продукты, такие как картофель, яблоки и даже морковь.

Это правда, что рафинированные углеводы, включая добавленный сахар и рафинированный Зерновые могут способствовать увеличению веса и развитию метаболического синдрома (48, 49, 50). Но это не относится к полезным источникам углеводов. Во всем мире было много людей, которые наслаждались отличным здоровьем, несмотря на то, что придерживались диеты с высоким содержанием углеводов, основанной на реальных продуктах.

Если проблемы с метаболизмом, такие как ожирение и диабет 2 типа, уже возникли Диеты с низким содержанием углеводов помогают — в этом нет никаких сомнений. Но это не значит, что углеводы сами вызывали эти проблемы со здоровьем.

Даже если эти продукты недоступны из-за диеты с очень низким содержанием углеводов, многие люди могут оставаться полностью здоровыми, если они едят много необработанных продуктов, богатых углеводами. Как и большинство вещей в области питания, это сильно зависит от конкретного человека. Низкоуглеводная диета очень подходит для некоторых людей, но богатая углеводами диета работает так же хорошо для других.

Резюме: Низкоуглеводные диеты эффективны. Однако это не означает, что углеводы в виде цельных продуктов по своей природе жирные или вредные.

10. Нектар из агавы — это полезный подсластитель.

Нездоровая пища — главная причина того, что мир болен и толстее, чем когда-либо. Удивительно, но многие из этих продуктов считаются полезными для здоровья и даже относятся к категории «здоровой пищи». Хорошим примером этого является нектар агавы подсластителя.

Как мы знаем сегодня, одной из основных причин вредного воздействия добавленного сахара является его высокое содержание фруктозы. Печень может обрабатывать фруктозу только в определенных количествах. Когда печень перегружена фруктозой, она начинает преобразовывать фруктозу в жир (51, 52). Это может привести к различным проблемам с обменом веществ и, как полагают, является одним из основных факторов многих распространенных заболеваний (53).

И тут все становится интересным. Нектар агавы содержит большую долю фруктозы, чем обычный сахар. В то время как столовый сахар составляет около 50% фруктозы, содержание фруктозы в нектаре агавы составляет 85% (54). Поэтому, вероятно, не будет преувеличением сказать, что нектар агавы, вероятно, является самым вредным подсластителем. По сравнению с нектаром агавы сахар выглядит здоровым, а это очень много значит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх